
La grande majorité des champagnes consommés aujourd’hui sont bruts. Et chez nous aussi, c’est une page bien remplie ;-). Visitez-bien !
Les champagnes bruts ont de 0 à 12 grammes de sucre par litre, une catégorie très large !
Comme je l’explique sur la page des Extra-bruts, le danger serait de traduire ce chiffre en gage de qualité. Or avec le dosage, les vigneron.ne.s cherchent l’harmonie (et non pas la douceur). Un champagne correctement dosé est meilleur : plus complexe, plus long, mieux intégré, avec plus d’arômes et de saveurs.
Le dosage, c’est comme le sel en cuisine. Et comme à la préparation d’un plat, les vigneron.ne.s – et parfois leurs œnologues – goûtent le champagne avec des niveaux de dosage différents pour trouver le dosage optimal. C’est la palette qui décide.
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Brut Rosé – Champagne François Secondé
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Cuvée Clavier – Champagne François Secondé
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Blanc de Blancs – Champagne Soutiran
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Millésime (2011) – Champagne Soutiran
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Rosé de Saignée – Champagne Soutiran
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Perle Noir – Champagne Soutiran
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Inspiration 2011 – Apollonis Champagne
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Rosé de Saignée – Champagne Colin
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Brut Noir – Champagne Yann Alexandre
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