Extra-Brut

Les Extra-Brut sont des champagnes très secs, de 0 à 6 grammes de sucre par litre. Des champagnes accommodants, de l’apéro jusqu’au fromage.

Nous entendons beaucoup parler de dosage, le montant de sucre mélangé avec du vin pour faire la liqueur d’expédition et ajouté par le vigneron après le dégorgement.

Comme le dosage est un chiffre, le danger serait de traduire ce chiffre en gage de qualité. Less is more 😉 Or, avec le dosage, les vigneron.ne.s cherchent une harmonie et non de la douceur. Un champagne harmonieux est plus complexe, plus long, avec plus d’arômes et de saveurs.

La dosage est comme le sel en cuisine.

Le montant de dosage est réglementée par le style. Et pour compliquer encore les choses, des champagnes peuvent se trouver dans plusieurs catégories.

C’est le cas pour Les Bruts Natures qui font partie des champagnes extra- brut. Vous les trouverez donc sur cette page.

Bruts natures car ces champagnes ne contiennent pas de liqueur d’expédition et moins de 3 grammes de sucre résiduel. C’est nature 😉

Et comme ils sont à la mode, j’ai créé une page spécifique only for them, ici

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