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Gâteaux & champagne

adoptez les champagnes rosés,
surtout quand le ciel est gris
 
Je ne rangerai pas mes bouteilles de rosé avec la fin des beaux jours car je trouve que les champagnes rosés sont les meilleurs partenaires des desserts.
 
Pour les jours moroses, privilégiez un rosé avec des beaux arômes de fruits, avec un peu de coeur, de la matière. Et même un rosé de saignée.
 
Et choisissez bien le dessert. Ces financiers vont bien, un tiramisu aux fruits rouges aussi.
 

 

Bonne idée

Pour more gateaux delicieux

L’inspiration de cette recette vient de ce livre, offert par mes enfants. Une bonne ressource pour les gourmand.e.s et leurs mères ! 

cakes zoom

Financiers aux Fruits Rouges

Pour : 15 – 18  financiers
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 – 25 mn, selon la taille de vos moules

Souple et so bon. Aujourd'hui avec des fruits rouges. Et demain, improvisation ! Testez avec des amandes effilées, des zestes d'agrumes ou même des raisins au rhum... Une recette comme je les adore !!!

Les ingrédients

180 g de sucre glace
90 g de poudre d’amandes
60 g de farine
150 g de beurre
160 g blanc d’œufs (3 grands œufs)
1 cuillère d’extrait de vanille
Une bonne moitié d’un sachet de salade fruits rouges de Picard

équipement

Des moules à financier, en silicone de préférence (plus faciles à démouler)

Préparation 

Mélangez sucre glace, farine et poudre d’amande.

Faites un beurre noisette : faire chauffer doucement le beurre dans une casserole, sans remuer. Le beurre prend une couleur ‘noisette’ et dégage un arôme de noisette grillée.

Versez le beurre dans les ingrédients secs.  Mélangez (avec un fouet) et ajoutez peu à peu les blancs d’œufs.

Couvrez et laissez reposer la pâte pour que le beurre durcisse à nouveau. Il faut prévoir au moins 30 minutes à température ambiante ou idéalement la nuit au frigo.

Si elle est au frais, sortez la pâte au moins 30 minutes en avance pour qu’elle ramollisse. Préchauffez le four à 170°C. Ajoutez les fruits rouges (toujours congelés) et mélangez gentiment pour les repartir.

Repartissez la pâte dans les moules beurrés. Remplissez à 2/3 (j’ai trop rempli les miens). Pour ce faire, j’utilise une cuillère. Mais vous seriez très pro avec une poche !

Mettez-les au four 20 à 25 minutes, selon la taille des financiers. On les aime un peu mou au milieu.