Gougères !

Le must avec un champagne blanc de blancs

Inspiré par Joël Robuchon

Pour en faire plein, mais jamais assez,
surtout s’il y a des ados dans le coin.

Très, très bien testé et adoré.
N’ayez pas peur. Les gougères sont délicieux même quant elle sont très mouches. Surtout avec le champagne.

Si vous voudrais une excuse pour acheter quelque jouets de cuisine, une douille de 10 et une poche vous ferrez passer pour un expert.  Sinon, 2 cuillères suffissent et je suis sûr que vous avez ce qu’il faut.

 

 

Bonnes adresses

Pour des utensiles
de cuisine

Magasin du quartier :
Coin Cuisine
110 Rue du Théâtre,
75015 Paris
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Les temples :
E. Dehillerin
18-20 Rue Coquillière
75001 Paris
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A. Simon
48 rue Montmartre
75002 Paris
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Gougères

Pour : 2 plaques, 30 à 40 gougères
Préparation : 30 mn
Cuisson : 18 – 25 mn

Essayez d’autres fromages aussi : parmesan, mimolette, gouda…

Ajoutez des mini-dés de jambon, lardons ou de chorizo, mais switchez plutôt sur un blanc de noirs

Les ingrédients

120 g de beurre doux;
froide, coupée en grosses tranches
1 pincée gros sel
250 ml/g d’eau
125 g farine
4 œufs légèrement battus
60 g de gruyère râpé

Préparation 

Chauffez le four à 200° C

Mettez le beurre, le sel et l’eau dans une casserole (taille moyenne, plus grande qu’on ne pense) à fond épais. Faites chauffer à feu vif. Dès que le mélange commence à bouillir, retirez la casserole de feu.

Versez toute la farine d’un coup dans la casserole et mélangez vigoureusement jusqu’à obtenir une consistance homogène. Remettre la casserole sur un feu doux et continuez à mélangez pendant au moins 1 minute pour sécher la pâte.

Keep stirring ! Quand une fine couche de pâte commence à se former sur le fond de la casserole, retirez-la du feu et versez rapidement la pâte dans le bol d’un mixeur électrique. Battez la pâte avec une vitesse moyenne pour incorporer l’aire. Ajoutez les œufs peu à peu et puis le fromage râpé. La préparation doit avoir la consistance d’une mayonnaise très épaisse.

Former les gougères, 2 options :

  1. Avec une cuillère, faire des petits tas de 5 cm sur vos plaques. Laissez bien 5 cm au tour car les gougères gonflent bien ! Pour une approche plus artistique, style couronne, rapprochez les ;-). Mais c’est plus difficile à manger avec un verre dans la main.
  2. Pour faire plus pro et d’avoir plus de trucs à laver : utilisez une poche avec une douille d’environ 1 cm. Voilà pourquoi je vous donne des adresses de fournitures de cuisine. Autrement, mêmes indications. 


Cuisson

Enfournez les plaques pour 18 à 25 minutes. N’ouvrez pas la porte du four pendant les 15 premières minutes, sinon, gougères sèches . Moi, je les préfère bien dorées et moelleuses. Et servies chaudes ! (Puis, ça sent bon quand les invités arrivent.)

Les champagnes qui vont bien . . .

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