Une expression d’une belle année pour un bon repas !

Grand Cru, Brut, excellent

 

RÉGION
Montagne de Reims, Ambonnay

ŒIL
Or doré

NEZ
Miel, poire cuite, coing, fruits rouges, saline

BOUCHE
Fruits charnus et biens murs.
Coing, poire, fruits rouges compôtés, une trame saline pour la tension

AVEC

Un poulet roti avec saffron, noisettes et miel, une recette d’Ottolenghi

56,00 TTC

En stock

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Cépages
50% Pinot Noir Grand Cru
50% Chardonnay Grand Cru

bouteilles produites
4 000

À boire 
2019 – 2025

Dosage
Brut

Pratiques agricoles
La vigne est menée en culture raisonnée dans le souci d’une viticulture durable.
Suite aux analyses de sols, des apports sont fait uniquement avec des engrais organiques
sur les parcelles carencées.
Le travail du sol limite le recours au désherbants. Et le vignoble est protégé par
confusion sexuelle évitant l’usage d’insecticides.

Notes de la presse
Wine Advocate Robert Parker : 93/100
Wine Enthusiast : 94/100
Gilbert et Gaillard : 94/100
Gault et Millau : 15,5/20
Wine International Report : 93/100
Vinum : 18/20

Cuvée coup de coeur d’Arnaud Lallement
(Assiette Champenoise) dans ‘Emotions en Champagne, La suite’

Parcelles
Des parcelles sur le terroir d’Ambonnay (Grand Cru).
Coteaux exposés au Sud.

Sols
Craie affleurante.
La craie est composée  de micro-organismes marins fossilisés (coccolite),
dont les propriétés absorbantes permettent un drainage des sols.

La craie d’Ambonnay est particulièrement riche en magnésium.
Cette typicité propre au terroir du village, apporte des notes salines
et iodées aux vins

Année de recolte
2011

Fermentation malo-lactique

Vinification ou élevage en fûts

 

Temps en cave
6 ans sur lattes

Date de dégorgement
2018
Après dégorgement, les bouteilles se reposent en moyenne
6 mois avant étiquetage et commercialisation.

Informations complémentaires

Poids 1.5 kg

Avis

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Vigneron

Champagne Soutiran

Valérie et Patrick cherchent à créer des grands vins de champagnes : des cuvées riches et racées dans lesquelles le terroir s’exprime en filigrane.

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