
L’ADN pur d’Ambonnay. Pour un longue, longue déjeuner de dimanche quand l’aire est frâiche
Blanc de Noirs, Grand Cru Brut

RÉGION
Montagne de Reims, Ambonnay

ŒIL
Or doré, cristalline

NEZ
Figue, pruneau, ananas

BOUCHE
Dense, charnu, velouté.
Arômes de figue, pruneau, ananas, salin

AVEC
Un grand poulet fermier rôti au sirop d’érable et romarin. La recette est ici (en anglais). C’est très, très bon !
39,00€ TTC
Rupture de stock


Cépage
100% Pinot Noir

bouteilles produites

À boire
2018 – 2023

Dosage
Brut

Pratiques agricoles
La vigne est menée en culture raisonnée dans le souci d’une viticulture durable.
Suite aux analyses de sols, des apports sont fait uniquement avec des engrais organiques
sur les parcelles carencées.
Le travail du sol limite le recours au désherbants. Et le vignoble est protégé par
confusion sexuelle évitant l’usage d’insecticides.

Notes de la presse
Wine Enthusiast : 90/100
Wine Advocate Robert Parker : 91/100
Gilbert et Gaillard : 93/100
Andréas Larsson : 92/100
Le Point : 17/20
Gault & Millau : 15,5/20
Cuvée coup de coeur d’Arnaud Lallement
(Assiette Champenoise) dans ‘Emotions en Champagne, La suite’

Parcelles
Une 30e de parcelles. La majorité se trouve sur le terroir d’Ambonnay (Grand Cru).
Des coteaux exposés au Sud.

Sols
Craie affleurante.
La craie est composée de micro-organismes marins fossilisés (coccolite),
dont les propriétés absorbantes permettent un drainage des sols.
La craie d’AMBONNAY est particulièrement riche en magnésium.
Cette typicité propre au terroir du village, apporte des notes salines
et iodées aux vins

Année de recolte
2012 dominante

Fermentation malo-lactique

Vinification ou élevage en fûts
18% vinifié en fûts de chêne

Temps en cave
Plus de 5 ans sur lattes

Date de dégorgement
2018/2019
Après dégorgement, les bouteilles se reposent en moyenne
6 mois avant étiquetage et commercialisation.
Informations complémentaires
Poids | 1.5 kg |
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Vigneron
Champagne Soutiran
Valérie et Patrick cherchent à créer des grands vins de champagnes : des cuvées riches et racées dans lesquelles le terroir s’exprime en filigrane.
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