Champagnes Blancs de Noirs

Ah ! les Blancs de Noirs… pas complètement le contraire des Blancs de Blancs, mais différents toutefois. Ce sont des champagnes fais avec des raisins noirs (on dit noir et non pas rouge dans le vin).

Il faut savoir que presque toutes les variétés de raisins noirs donnent du jus blanc. Le jus blanc + le contact avec la peau noire = vin rouge.

Pinot Noir et Meunier

En Champagne, le jus des raisins Pinot Noir et Meunier ne passe pas beaucoup de temps avec les peaux pour rester blancs.
Vous n’avez pas encore vu de champagne rouge, n’est-ce pas ? Le Rosé, c’est une autre histoire, mais c’est pour une autre page.

Mais c’est vrai que les champagnes blanc de noirs peuvent avoir un tente rose ou cuivre car le jus a toutefois eu un contact avec les peux rouges.  C’est un prémier indice de ce que vous avez dans votre verre. Aussi, ces raisins noirs donnent d’autres arômes et saveurs aux champagnes.   Vineux… fruité… opulent… direct… J’adore les champagnes Blancs de Noirs !